簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.90

お好み焼餃子

お好み焼餃子

材料(2人前)
は自家製お土産商品です

生ぎょうざ 冷蔵or冷凍
12個
大さじ1×2回分
100cc

A

中濃ソース
お好みで適量
マヨネーズ
お好みで適量
かつお節
お好みで適量
青のり
お好みで適量
紅しょうが
お好みで適量

作り方

  1. ➀ フライパンに大さじ1の油を入れ、中火で熱しながら広げ(約15秒)火を止めます。
  2. 生ぎょうざ を円形に並べ、大さじ1の油を回しかけ、水を加え蓋をします。
  3. ➂ 中強火で冷蔵は4分/冷凍は5分焼き、更に中弱火で2~3分焼きます。焼き目がきつね色になったら皿に盛ります。
  4. Aのトッピングをたっぷりかけて完成!

お好み焼そば

お好み焼そば

材料(2人前)

蒸麺
1袋
焼そばソース
1袋
豚肉 ひと口大にカット
30g
小さじ1
キャベツ 細切り
100g
溶いておく
2個

A

長ネギ 小口切り
10cm
マヨネーズ
お好みで適量
かつお節
お好みで適量
青のり
お好みで適量
紅しょうが
お好みで適量

混ぜておく

作り方

  1. ➀ フライパンに油を入れ、中火で熱し、豚肉に8割ほど火が通るまで炒めます。
  2. ➁ 1.にキャベツを入れ、蒸麺をのせ、焼そばソースを半分回し入れます。フタをし、中火で1分半加熱します。
  3. ➂ フタを開け軽く混ぜ、残りの焼そばソースを入れます。再度フタをし、中火で1分半加熱します。※十文字に切り分けると食べやすくなります
  4. ➃ フタを開け軽く混ぜ、全体を中央に寄せ、卵を回しかけ、円形に固まるように形を整えながら焼き、皿に盛ります。
  5. Aのトッピングをたっぷりかけて完成!

このレシピで使ったお土産商品

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