簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.89

豚肉となすのみそ炒め

豚肉となすのみそ炒め

材料(2~3人前)
は自家製お土産商品です

豚バラ肉 5cmにカット
1束
大さじ1

A

なす
乱切り
3本
ピーマン
乱切り
2個
長ネギ
小口切り
10cm

B

ホイコーローみそ
1袋
旨辛みそ
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. ➀ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を8割ほど火が通るまで炒めます。
  2. ➁ 1.にAの野菜を加え、フライパンの蓋を閉め、 中弱火で2分半程度蒸し焼きにします。(途中1回軽く混ぜます)
  3. ➂ 蓋を開け、鍋肌から酒とBを加えよく混ぜ、 仕上げにごま油を回し入れ、軽く混ぜたら完成です。
  4. 大葉・みょうが・ネギなどの薬味を刻んでのせても◎

ピリ辛冷奴

ピリ辛冷奴

材料(2人前)

豚ひき肉
30g
小さじ1

A

旨辛みそ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1

混ぜておく

豆腐
1丁
長ネギ 小口切り
10cm
ごま油
少々

作り方

  1. ➀ フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒め、火が通ったらAを入れ、混ぜ炒め、火を止めます。
  2. ➁ 1. が冷めたら、長ネギを入れかき混ぜ、豆腐の上に盛り、ごま油をかけて完成です。

ネギチャーシュー

ネギチャーシュー

材料(1人前)

長ネギ 千切り
1/2~1本
チャーシュー
細切り
適量
旨辛みそ
適量
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. ➀ 長ネギを水に5~10分さらし、よく水を切ります。
  2. ➁ ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて完成です。

このレシピで使ったお土産商品

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