ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
豚肉となすのみそ炒め

材料(2~3人前)
は自家製お土産商品です
- 豚バラ肉 5cmにカット
- 1束
- 油
- 大さじ1
-
なす
乱切り - 3本
-
ピーマン
乱切り - 2個
-
長ネギ
小口切り - 10cm
- ホイコーローみそ
- 1袋
- 旨辛みそ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
A
B
作り方
- ➀ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を8割ほど火が通るまで炒めます。
- ➁ 1.にAの野菜を加え、フライパンの蓋を閉め、 中弱火で2分半程度蒸し焼きにします。(途中1回軽く混ぜます)
- ➂ 蓋を開け、鍋肌から酒とBを加えよく混ぜ、 仕上げにごま油を回し入れ、軽く混ぜたら完成です。
-
大葉・みょうが・ネギなどの薬味を刻んでのせても◎
ピリ辛冷奴

材料(2人前)
- 豚ひき肉
- 30g
- 油
- 小さじ1
- 旨辛みそ
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ 小口切り
- 10cm
- ごま油
- 少々
A
混ぜておく
作り方
- ➀ フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒め、火が通ったらAを入れ、混ぜ炒め、火を止めます。
- ➁ 1. が冷めたら、長ネギを入れかき混ぜ、豆腐の上に盛り、ごま油をかけて完成です。
ネギチャーシュー

材料(1人前)
- 長ネギ 千切り
- 1/2~1本
-
チャーシュー
細切り - 適量
-
旨辛みそ
- 適量
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- ➀ 長ネギを水に5~10分さらし、よく水を切ります。
- ➁ ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて完成です。