ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
ひんやりパクチー水餃子

材料(1人前)
は自家製お土産商品です
- 生ぎょうざ 冷凍・冷蔵どちらでも
- 6個
- よだれ鶏のタレ
- 1袋
- パクチー ざく切り
- 1束
- お好きなナッツ 刻む
- 小さじ1
- レモン くし形切り
- お好みで
作り方
- ➀ 沸騰したたっぷりのお湯に生ぎょうざを入れ、6分ゆでます。
- ➁ ボウルに氷水を作り、ゆであがった1. をすくい入れ、そのまま冷蔵庫で30分冷します。
-
➂ 2. の水を切り、キッチンペーパーで優しく包んで水気を取り、皿に盛ります。
※きちんと水分を取るのが味がぼやけないコツ!
-
➀ よだれ鶏のタレ、パクチー、細かく刻んだナッツをかけ、お好みでレモンを添えて完成です。
※パクチーはどっさりがおすすめ!
なすの中華風煮びたし

材料(1~2人前)
- なす へたを落とし、4等分に切り、5mm幅に切り込みを入れる
- 2本
-
蒸し鶏
細切り - 40g
-
満洲ドレッシング
- 1袋
- よだれ鶏のタレ
- 1袋
-
長ネギ
みじん切り - 10cmくらい
A
混ぜておく
作り方
- ➀ なすは耐熱皿に並べラップをし、電子レンジ(600W) で4分加熱します。
- ➁ 1. を氷水に入れ、粗熱を取ります。
-
➂ 水気を絞った2. と満洲ドレッシングを和え、冷蔵庫で30分冷やします。
※しっかりなすを絞ってから和えるのがコツ!
- ➃ 皿に盛り、蒸し鶏をのせ、Aをかけて完成です。