簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.87

サラダ風 旨辛冷し中華

旨辛冷し中華

材料(2人前)
は自家製お土産商品です

A

蒸し鶏 細切り
1/2袋
冷し中華タレ
2袋
旨辛菜麺タレ
1袋
もやし
100g
長ネギ スライス
10cm
きゅうり 細切り
1本
生麺
2袋
サニーレタス
適量
ミニトマト 半分に切る
5~6個
ブロッコリースプラウトなど
お好みで

作り方

  1. ➀ もやしは熱湯で30秒茹で、水で晒し、よく水気を切ります。大きめのボウルにAを全て入れ混ぜ合せます。

    冷蔵庫で10分程冷やすとよりおいしい!

  2. ➁ 沸騰したたっぷりの湯で生麺を3分半ゆでます。 ゆであがったらザルにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷し、水気をよく切ります。
  3. ➂ 1.のボウルに麺を入れてよく混ぜ、レタスを敷いた皿の上に盛ります。ミニトマト、お好みでスプラウトなどを飾り完成です。

夏野菜で中華風マリネ

中華風マリネ

材料(2~3人前)

蒸し鶏 細切りor手で裂く
1/2袋
冷し中華タレ
1袋
なす
1本
パプリカ
1個
玉ねぎ
1/2個
オクラ
3本
エリンギ
1~2本

作り方

  1. ➀ 野菜は薄めの一口大に切り、耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱します。
  2. ➁ ボウルに全ての材料を入れ混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やしたら完成!

このレシピで使ったお土産商品

おうちde満洲レシピのTOPに戻る