簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.86

ザーサイそぼろ

ザーサイそぼろ

材料(2~3人前)
は自家製お土産商品です

自家製ザーサイ
1袋
豚ひき肉
30g
ごま油
大さじ1

A

大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. ➀ ザーサイはみじん切りにします。
  2. ➁ フライパンを熱し、ごま油で豚ひき肉を炒めます。
  3. ➂ ひき肉の色が変わったら➀を入れ炒め、Aを入れ、煮汁が無くなるまで炒めたら完成です。

ザーサイともやしのサラダ

ザーサイともやしのサラダ

材料(2人前)

自家製ザーサイ
細切り
50g
もやし
80g
お好みの季節野菜
オクラ・スナップエンドウ・インゲンなど
適量
ごま油
大さじ1
ミニトマト
食べやすくカット
5~6個

A

満洲ドレッシング
1袋
生姜
チューブ
2cm

混ぜておく

作り方

  1. ➀ もやしは1分茹で、他の野菜も必要に応じ茹で水を切ります。
  2. ➁ ザーサイ、➀にAを混ぜ合わせ、ミニトマトを添えて完成!

ザーサイピーマン炒め

ザーサイピーマン炒め

材料(2人前)

自家製ザーサイ
50g
ピーマン
細切り
3個
椎茸
細切り
3個
小さじ1/2
満洲ドレッシング
1袋

作り方

  1. ➀ フライパンに油を入れ熱し、ザーサイ、ピーマン、椎茸を入れ軽く炒めます。
  2. ➁ 満洲ドレッシングを入れ、更に炒めて完成!

このレシピで使ったお土産商品

おうちde満洲レシピのTOPに戻る