簡単でおいしい!おうちde満洲レシピ

ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!

Vol.80

オムそば

なすde冷し中華
レシピ考案者
川越的場店 加藤

材料(2~3人前)
マークは自家製お土産商品です


(焼そば用)
大さじ1
豚バラ肉
(一口大に切る)
100g
カットした野菜
300g
蒸麺
2玉
焼そばソース
2袋

(玉子用)
大さじ1
溶き卵
2~3個
トッピング
(ソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜など)
適量

作り方

  1. ➀ フライパンに油を入れ熱し、豚肉に8割ほど火が通るまで炒めます。
  2. ➁ 炒めた豚肉の上に野菜を入れ、 蒸麺2玉をのせ、 焼そばソースを1袋回し入れます。 フタをし、中火で3分加熱します。
  3. ➂ フタを開け、軽く混ぜ合わせ、残りの焼そばソース 1袋を入れて再度フタをし、中火で3分加熱します。フタを開け、ソースが全体に絡むように炒めます。お皿に1人前を盛りつけます。
  4. ➃ 玉子は1枚づつ作ります。別のフライパンに油を入れ、溶き卵を入れて薄焼きにします。➂の上にのせ、トッピングをして完成です。

めかじきの梅しそ大根おろし

よだれ鶏ザーサイ入りサラダ
レシピ考案者
椎名町駅店 村上

材料(1人前)
マークは自家製お土産商品です

めかじきチャーシュー
1袋
大根おろし
適30g量
大葉
(細切り)
1枚
梅干し
(種を取り、たたく)
1個

作り方

  1. ➀ 熱湯が入ったボウルに、袋のままめかじきチャーシューを入れ、約2分湯せんします。
  2. ➁ 袋をボウルから取り出し、はさみで開けます。めかじきを器に盛りつけ、大根おろし、大葉、梅干しの順にのせ、タレを全体にかけ完成です。

このレシピで使ったお土産商品

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