ぎょうざの満洲のお土産商品を使ったレシピを紹介!
モチモチして美味しい♪炊飯器で簡単につくれます!
レシピ考案者 武蔵境北口店 菊川
材料(3~4人前) ★マークは自家製お土産商品です。
- もち米…3合
- 水…400cc
- 干し椎茸の戻し汁…100cc
<A>
- ★しょうゆタレ…1袋
- オイスターソース…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
<具材>
- ★チャーシュー(1cm角に切る)…150g
- 干し椎茸(水で戻しておく・粗みじん切り)…30g
- 人参(粗みじん切り)…30g
- たけのこ[水煮](粗みじん切り)…50g
- 青ネギ(小口切り)…適量
作り方
- ➀ もち米は研いだらザルにあけ、よく水気を切っておきます。
- ➁ 炊飯器に、➀と水400ccと戻し汁100ccを入れ、<A>を加えてかき混ぜ、<具材>を入れて軽く混ぜて平らにし、炊飯します。
- ➂ 炊きあがったらさっくりと混ぜ、器に盛り、青ネギをちらして完成です。
このレシピで使ったお土産商品
-
しょうゆタレ
-
チャーシュー