私たちは農家と共に本当に
心から安全な材料を提供して頂き喜びを共に分かち合い
信頼のもとにお客様に喜んでいただけるよう頑張っております。
 その1・野菜・キャベツ
ぎょうざの満州では餃子が主力なのでその材料で検討してみることにした。キャベツを例にして見るとその年の天候に左右され品不足になったり、だぶついたり農家の収入は安定しない。一ヶ所の産地では上手く作っても、4ヶ月が限度です。春先は宮崎とか愛知方面が産地なのです。夏は高原キャベツこの季節は比較的に野菜の出回る季節なので、良いのですが?農家にして見れば、だぶつけば畑で処分をしなければなりません。生産調整はしていると思いますが、計算通りには行かないのが現実のようです。農家の方と膝を交えて話し合い、委託栽培にこぎ付けた。一日に3トンのキャベツを一年中休みなく運んでもらのは大変です。農家の方も天候のせいにしてはいられないと思います。農業は良く分かりませんが出来る物ではなく、作る物だと思います。出来た作物を捨てる事無く全てを引き取ることに約束し、お互いに無駄の無い、お取引が出来たと思います。今考えてみるとお互いによく頑張ったと思います。お陰様で『美味しいキャベツをお客さんに』食べて頂いて居ります。まだやる事は有りますが、目的に向かってお互いに頑張りましょう。
その2・美味しい米 
以前からどうしたら美味しい、ご飯がお客さんに食べて頂けるか米やさんと議論はしてきたが中々結論がでずじまいでした。何とか農家に委託栽培をお願い出来ない物かと膝を交えて話し合い、同じ地域で品種を決めて種蒔きから如何したら美味しいお米が出来るかを話し合いました。作る人の満足感でなく食べて頂くお客さんが美味しいと言って頂ける様な米作りをして頂けるよう話し合いました。具体的な仕組みはお任せすることにして、速やかなやさしい。農家~お客さんに無駄の無い流通が出来ればと思います。近年コメ問題が話題になり日本の農業と言う番組の中で米が余り減反の話が話題になっておりました。足りなければ大騒ぎ本当にこれでは農家の方は大変だと思います。ぎょうざの満洲では一人でも多くの人に美味しいお米をと考えて無駄の無い『農家~お客さんへを合言葉に』農家と共にお客さんに喜んでいただける様委託栽培ができるようになりました。
出来たらいいな,そんな心合言葉に
三世代農家の皆さん
本当に和やかな一時を過ごさせていただきました。まさかまさかの連続でしたが農家も心からそう願っているようでした。食べる人が美味しいと言って頂けるお米を提供したいと思います。此れからも、ぎょうざの満洲では農家と共に安心して食べていただけるように致します 
何時かきっと良い関係になるよう、お互いに心の通う米が出来ることを祈ります。
この後、下記のようなお便りを頂きました。
㈱ぎょうざの満洲、過日は遠路、私どもをお訪ねいただき誠に有難う御座いました。秋田もようやく満開の桜の季節となりました。田んぼの方は、代かき作業が順調に進んでおり下旬には田植えも終わりそうです。水をなみなみ張った、田んぼに若苗が春風をうけ、光り輝く時も、もうすぐです。
さて、先日は大変美味しい『ぎょうざ』を送っていただき本当に有難う御座いました。参加した皆に分けてやり、事務所へ来た人に差し上げたら美味しいと皆さんが、一様に美味しい美味しいとを、連発でした。今までに食べたものと違っております。皮そして具、キャベツ皆美味しかったです。お土産に、お中元に使いたいと、などと大変好評ぶりでした。会長さん初め社長様、皆さまのこだわりが生み出した賜物と存じます。私たちも美味しい、安全なお米をお届けしなければと意気込んでおります。この度の交流を通して、決して裏切る事のない信頼関係が築かれる様な気がしました。『味も安全も裏切ることの無いお米を』お届けする為に改めて、心地よい緊張とプレッシャーを感じて居る所です。末永いのほどお付き合いを御願いいたします。沢山の、ぎょうざ本当に有難う御座いました。まづは御礼まで貴社の益々のご発展をお祈りいたします。
早く新米を食べてみたいです。皆さんの笑顔だけで美味しそうです。多分?美味しいです
皆さん元気そうですね あの田んぼがもうこんなに
稲刈り真っ最中60ヘクタールの農家 農家と共にを大切に毎年訪問
青森八戸ニンニク農家 青森八戸ニンニク農家
国産ニンニク大玉での美味しい餃子を(植え付け) どちらの農家も5~6ヘクタールにんにくを(植え付け)
 ニンニクの植え付けは農家ごとに全く違う最初から種の大きなのを使い一房5個位に育てる遣り方もあり
一房を大きく7個位に大玉にする遣り方が有るようです農家により色々ですがとにかく肥料にこだわり栽培を
していた。10月に植え付けをして翌年の7月が取り入れです雪の下で美味しく育つそうです。
 ここは長野県佐久市です。
キャベツの採り入れ  キャベツ苗植え付け 
畑で割って食べて見た~おいしい  植えて50日目